Книги ольги савельевой

Демонстративно растолкав всех локтями, пойти в обратную сторону

— Как вы, кстати, пережили тот эфир, волны негатива в свой адрес? Вы тогда расплакались…

— Да, расплакалась. Сначала очень стыдилась этого, решила, что это провал, а потом захотела понять, в чем мои ошибки, включила эфир — пересмотреть — а у меня на ноутбуке звук сломался. И я смотрела эфир без звука. И, знаете, он оказался очень информативен именно без звука. Там все понятно становится по лицам… И я сразу себя простила. Это нормально — плакать, когда больно и незаслуженно обидно.

Знаете, я считаю, что благотворительность — очень эмоциональная сфера. Про судьбы людей и про неравнодушие. На мой взгляд, злобные разборки, уничижающий тон, агрессивные обвинения и яростная предвзятость вообще не приемлемы тут. 

Люди всегда попадали в беду, и людям всегда нужна будет помощь, и они всегда будут о ней просить.

И многие учатся делать это — помогать другим в беде — эффективно, экологично и грамотно. И даже если кто-то делает это не так, как сделал бы ты, это не повод собраться стаей и запинать его, высмеять и уничтожить.

Это повод подойти, подсказать и предостеречь. 

Знаешь как правильно? Тогда снимай костюм палача, заработай авторитет и говори. Тебя услышат, если ты прав. И если ты пришел за правдой, а не за войной. 

— Что бы вы исправили, если бы был шанс вернуться в прошлое?

— Мне нравится мой путь и даже шишки мои нравятся. Я, слава Богу, никого на этом пути не обманула. А вот перед нашим интервью как раз прочла письмо от Арсения Чеканова, это мальчик с раком носоглотки, танцор, молоденький совсем, сейчас ему 22 исполнилось. Мы с Армией Волшебников (я так читателей своих называю) помогли ему с приобретением дорогого препарата, и вот сейчас он в ремиссии. Так вот, он пишет мне, что хочет создать свой фонд и помогать другим, кто, как и он, попал в беду. Это вот как раз «токсичный» сбор — ну, то есть тот, в котором отчета толком не было. Арсений сейчас в ремиссии, вернулся в танец, пока сил не много, детей тренирует, но когда-нибудь обязательно вернется на сцену. Я вам таких историй расскажу несколько десятков — я не могу о них жалеть. Я ими горжусь. 

— В общем, большинство людей прошло этим путем. Мы на «Правмире» тоже сначала размещали личные карты людей. Но мы тоже в какой-то момент поняли, что полноценно не можем проверить просьбы и поэтому надо действовать через фонды, где есть и проверка, и помощь в поиске врача, и помощь в том, чтобы организовать человеку лечение. Но «Дальше действовать будем мы» появилось не на заре благотворительности, а сейчас, когда уже понятно, как собирать правильно, не подпитывая токсичную благотворительность. Что бы вы сказали Маргарите Симоньян и ее новому проекту? Как вы вообще его оцениваете, именно с высоты вашего сегодняшнего опыта?

— Я писатель, мыслю образами. И отвечу так. Благотворительность — это одна большая наглядная басня «лебедь, рак и щука». Тут раньше никто не звучал в унисон, каждый понимал и делал добро по-своему. И вот все добряки шли-шли по лесу и заблудились. И дров наломали. И вот тут решили, наконец, договориться. Сели, обсудили, и вот все добрались до первого, минимального, робкого консенсуса, и определились, где выход из бурелома, и взялись за руки, и впервые так или иначе, пусть с разных ног, но двинулись в одну сторону. В сторону систематизации сборов, популяризации фондов, повышения информирования населения об ответственности за бездумные репосты непроверенной информации. 

И в этой ситуации вдруг взять и, демонстративно растолкав всех локтями, пойти в обратную сторону — это совершенно непонятный мне лично план.

Я думаю, что Симоньян и ее сотрудники недоинформированы. Что ее консультанты слишком наивны и, к сожалению, они все недооценили эту сферу. Я желаю Маргарите сил и мудрости, которых должно хватить на то, чтобы разобраться в ситуации и сменить курс, пока не поздно. 

У меня с Богом была заключена сделка

— А почему такое простое, казалось бы, дело — просить о помощи и помогать — оказывается таким сложным?

— Сбор — это не просто написать номер своей карты и ждать, когда в ладошки посыплются монетки. Сбор — это значит ходить и дергать за руки: «Напишите про меня, пожалуйста, у меня очень сложная история», «Вы не могли бы нас поддержать?», «Можете сделать репост?» Это настоящая работа.

А ведь для многих просить — это культивировать собственную уязвимость: я сам не справился. Когда я сама попала в колодец беды, я поняла, как это страшно.

И как обнажены нервы, и как сложно при этом взять себя в руки. Я никогда не собирала денег для себя, но я была на краю и теперь совсем иначе читаю просьбы.

— Вы говорите про дочку? Ваша дочка Катя потеряла слух в результате менингита…

— Да. Моя дочь переболела гнойным менингитом, ей было 9 месяцев. Как осложнение — глухота. К сожалению, менингит — это лотерея, и где и как она заразилась, я не знаю до сих пор. Когда я написала об этом в блоге, люди стали отчаянно листать мою ленту в поисках ответов: где мы были и что такого криминального делали, что подхватили менингит. Люди хотели защитить себя — не ходить туда, где мы заразились, и не делать то, что мы делали. Потому что это очень страшно — знать, что никто не застрахован.

От того вида менингита, которым дочь переболела, даже прививки нет. Теперь менингит — мой личный враг. Я не прощаю ему розовую справку моей дочери. И борюсь с ним, повышая информированность людей о симптомах менингита. Чем больше людей я смогу вооружить этими знаниями, тем меньше людей, и особенно детей, пострадает от последствий этой страшной болезни. Температура, тошнота, судороги, светобоязнь и запрокинутая голова, когда ребенок пытается механически как бы стряхнуть отек головного мозга — вот симптомы. Предупрежден — значит, вооружен. 

— А как поняли, что она не слышит?

— Сильная гроза была, а она спала. И не просыпалась от чудовищных раскатов грома. Тогда стали подозревать… И подтвердилось.

— Если очень коротко описать то состояние, что вы почувствовали? Как пережили? Как справились?

— Почувствовала, как навзничь упала в беду. Мир поблек. Невозможно дышать, жить, улыбаться. Хочется все исправить… А мир предательски живет своей жизнью: люди ходят в кино, на свидания, ездят на дачи. Хотелось подбегать к ним и трясти за грудки: «Как можно смеяться, когда у меня дочка умирает?» У меня кризис веры случился мгновенно. Я ведь, как выяснилось, заключила в своей голове сделку с Богом: мол, я буду праведно жить, буду хорошая жена, мать, благотворительность, а Ты, Бог, не посылаешь мне никаких жизненных трагедий. И тут мой ребенок становится инвалидом! Вот так, сразу, в одночасье. У меня было очень много вопросов к Богу…

Добро, как любой продукт, нуждается в рекламе

— Ваш блог и «Армия волшебников» начались с болезни Кати или раньше? Как вообще это было?

— Когда из федерального органа исполнительной власти, где я работала давно и успешно пресс-секретарем, из востребованной женщины с двумя постоянно звонящими телефонами я превратилась в запертую дома с новорожденным ребенком маму в спортивном костюме, который не надо гладить, ибо некогда, и с телефоном, на который никто не звонит, — я ощутила себя в полном информационном вакууме. Муж утром уходит на работу, и ты остаешься вообще один на один с ребенком. Между вами — Агния Барто. 

У меня даже был такой симптом, как фантомные звонки, когда ты заходишь в ванную, а тебе кажется, что тебе звонят. Ты выключаешь воду, выбегаешь из ванной в полотенце, хватаешь телефон, а звонка-то не было, максимум участковый педиатр наберет уточнить, что там с анализами. 

Я ощутила себя страшно несчастным человеком. Мне нужно было общение, коммуникация, люди. И я завела блог, чтобы не сойти с ума. Планов покорить мир не было совершенно.

А потом я просто училась слушать внутренний навигатор — интуицию — и искала свое призвание. И нашла. Во всяком случае, мне так показалось, что нашла: у меня получается честно и просто писать о том, что сложно и больно. И когда я это поняла, мне захотелось писать о благотворительности. Потому что помогать тому, кто в беде — это самый короткий путь к напитыванию собственной жизни смыслом.

— А когда заболела Катюша, вы тоже блог вели?

— Да. Меньше всего там, в беде, хочется публичности. Но мой блог — он про честность. А честность — это и в горе, и в радости. Несложно быть блогером, когда у тебя все хорошо, но писать о том, что чувствуешь, когда умираешь от боли и отчаяния — дорогого стоит. Я бесконечно благодарна моим читателям за колоссальную поддержку в тот период. Да что поддержку — они помогли спасти дочь. 

— Деньгами?

В онкоцентре. Фото: Facebook

— Нет. Денег я никогда не собирала. Но связи, контакты. Это дороже денег. Люди помогли выйти на нужных врачей, которые потом сделали операцию дочери. Я этого никогда не забуду и, как я шучу, «обязательно отомщу». Буду запускать бумеранги добра, пока есть такая возможность и ресурс, буду писать о добре. Меня часто попрекают этим, мол, добро должно быть тихим. А я считаю, что добро, как любой «продукт», нуждается в рекламе. Чем больше мы о нем говорим, тем лучше, потому что больше добра становится… 

— Вы много читаете лекций о блогах, в том числе и в ФНКЦ Димы Рогачева, и там дети, у которых во время сложного лечения часто нет другой связи с внебольничным миром, учатся писать, вести блоги. Чему самому главному вы учите?

— Для меня блогер — это не человек, у которого много подписчиков. Это человек, у которого годами получается оставаться интересным для своей аудитории. Если размещать в сети фоточки погоды, это не сильно интересно. Это для кого такой контент? Для тех, у кого нет окна? 

Надо дарить людям эмоцию — яркую, сильную, цепляющую. Тогда они захотят тебя читать каждый день, и ты каждый день будешь зарабатывать — отличный глагол! — свой авторитет и доверие. Это очень интересная и сложная работа. Многие ее недооценивают и считают блогеров бездельниками. А между тем, блогерство — это самый прямой и доступный каждому способ менять мир к лучшему.

Что такое подкаст и зачем он вам нужен?

Как пользоваться подкастом?

1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.

2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот . На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать оповещения на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.

3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.

4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот здесь. Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей, наших с вами единомышленников.

Вы можете это сделать, если у вас есть apple id (если его нет, то можно получить его здесь, и если вы ради нас даже такую длиннючую анкету заполните, то будете нашим героем и получите сразу три плюса в карму). Если что-то непонятно с тем, как отзыв оставлять, то вот здесь подсказки.

5) Вот здесь подробная видео-инструкция, как оставить отзыв на itunes.

6) Благодарность за подкаст можно оставить здесь: адрес электронного кошелька Сарафана  ЯД 41001832385608

Полный текст подкаста читайте
здесь

#125 Ольга Савельева: Как создать блог с аудиторией 80 000 человек, который спасает жизни

5 инсайтов от Ольги Савельевой

  1. Ольга ведет дневник провалов и часто вытаскивает из него темы для своих постов: «Секрет успеха – честность и искренность. Не нужно казаться лучше, чем ты есть. Люди клево реагируют на признание собственной слабости. И если я сегодня вся такая молодец, у меня встреча с читателями, полный зал – я, конечно, напишу и похвастаюсь. А если я утром вышла из магазина «Пятерочка», пакеты порвались, покупки вывалились в лужу – я тоже про это напишу, потому что это часть жизни».
  2. Ольга советует писать то, что интересно людям, и читать свои тексты глазами читателей: «Женщина пришла уставшая после работы. Вокруг скачут дети. У мужа что-то случилось, а ей еще готовить ужин. И стоит она, жарит мясо, а сама смотрит в телефон, где видит Олю Савельеву. Вот для нее я пишу. И каждый раз думаю, что хочу сделать: рассмешить, тронуть ее сердце, хочу, чтобы ей было интересно».
  3. Люди не читают тексты. Люди читают исключительно заложенные эмоции. В качестве примера Ольга рассказала, как ее подруга, которая шьет юбки, купила пост у Ольги Бузовой (10 млн подписчиков в инстаграме). В результате на блог про юбки подписалось 2 тысячи человек, но не было ни одной продажи.На вопрос подруги «Что я делаю не так? 10 миллионов человек и никому не нужна юбка?» – Ольга ответила: «Понимаешь, дорогая моя, юбка реально никому не нужна. Они прекрасно живут и без нее. Но всем нужна эмоция». А затем написала свой пост: «Ребят, у меня есть подруга Наташа. Она шьет юбки, и она беременна. Очень переживает, что, когда родит третьего ребенка, у нее не хватит времени на четвертого – ее шоурум». Через пару часов после публикации уже 12 человек примеряли юбки. И ведь они не за юбками поехали, а чтобы сказать: «Какая ты молодец! Ничего не бойся, у тебя все получится, и юбки у тебя прекрасные. Я так же была беременна, боялась, а смотри, как все хорошо».
  4. Ольга из тех людей, которые считают: можешь не писать, не пиши: «В чем фишка иметь книгу? Я не понимаю. Это какое-то тщеславие, какая-то история про завоевать мир? Если нет, и ты просто хочешь делиться своим знанием с другими людьми, прекрасно, тогда книга не нужна. Ты можешь писать бесплатно в соцсеть. Пиши!»
  5. Мы часто думаем, что для писательства нужны особая обстановка, настроение и много свободного времени. Ольга развеяла этот миф: «Я могу писать только в цейтноте, когда параллельно происходит 84 события. Недоступность времени на тексты делает меня очень азартной и охочей. А если я отправляю родных погулять, сяду в кресло-качалку с чашечкой кофе, у меня ничего не получится. Другое дело на бегу, за 2 минуты – выходит “вау!” Главное, успеть зафиксировать эмоции в тот момент, когда они пришли».

Ольга поделилась со слушателями рассказами из своей новой книги «Попутчица», которую раскупили еще до поступления на книжные полки.

Книги автора Ольга Савельева

Седьмая. Ливень юмора для тех, кто в дефиците позитива — Ольга Савельева

8 июня 2020, 05:11

Жанр: Биографии и Мемуары, Публицистика

+

Рассказы Ольги Савельевой – популярного блогера и мотивирующего лектора – всегда к месту. Ведь она пишет о нашей жизни: такой простой и сложной, удивительной, потрясающей, полной удач, промахов, любви и разочарований.

Эта книга немного отличается от других:…

ПлоХорошо. Окрыляющие рассказы, превращающие черную полосу во взлетную — Ольга Савельева

1 июня 2020, 15:55

Жанр: Управление и подбор персонала, Бизнес-Книги

Что такое кризис? Это переломный момент, крутой поворот. У этого слова нет негативного смысла, им его наделили мы сами. А ведь переломный момент – это всегда надежда, новые возможности и мечты. Так как же выбрать правильный «поворот»? Как найти в себе…

Лучше. Книга-мотиватор для тех, кто ждал волшебного пинка от Вселенной — Ольга Савельева

15 октября 2019, 08:00

Жанр: Биографии и Мемуары, Публицистика

+

Как заставить себя действовать, если отчаянно хочется бездействовать? Как простить обиды, если они годами выстраивали тонкую связь с реальностью? Как решить, какой кофе сегодня пить, куда ехать, что делать, если можно просто плыть по течению?

На эти и…

Ну ма-а-ам! — Ольга Савельева

15 апреля 2019, 17:20

Жанр: Биографии и Мемуары, Публицистика

+

Принято считать, что мама наверняка знает, что хочет ее ребенок. Потому что мама как бы эксперт. По материнству. Но какие вообще существуют критерии успешной матери?

Ольга Савельева, известный блогер и автор нескольких книг, просто живет и любит своих…

Два сапога. Книга о настоящей, невероятной и несносной любви — Ольга Савельева

4 сентября 2018, 12:00

Жанр: Биографии и Мемуары, Публицистика

+

Что делать, если жизненный свет исчезает под завалами проблем? Как сохранить веру в себя и свои силы? Как научиться быть счастливым каждый день? Ответ прост и очевиден – любовь. Только она способна открыть человеку путь к счастью и помочь справиться со…

Ненормативные медитации — Ольга Савельева

3 мая 2018, 20:40

Жанр: Поэзия, Поэзия и Драматургия

+

Публикуя эти строки, автор ни в коем случае не претендует на истину, но надеется сподвигнуть читателя взглянуть на жизнь под несколько иным углом…

Попутчица. Рассказы о жизни, которые согревают — Ольга Савельева

29 марта 2018, 19:00

Жанр: Современная русская литература, Современная проза

+

Часто ли вы встречаете чудеса в обыденной жизни? Видите ли добро каждый день? Автор этой книги Ольга Савельева, блогер, мама, жена и благотворитель, не просто идет навстречу добру каждый день – она его ищет, рождает, делится им и дает уроки любви всем…

Апельсинки. Честная история одного взросления — Ольга Савельева

23 сентября 2017, 11:40

Жанр: Современная русская литература, Современная проза

+

«От осинки не родятся апельсинки» – согласны ли вы с этим утверждением? У автора этой книги, Ольги Савельевой, есть своя точка зрения на этот счет.

На первый взгляд это просто коллекция рассказов. Они все самостоятельные и автономные, в том смысле что…

Management по-русски. Технология эффективного управления в малом бизнесе — Ольга Савельева

22 апреля 2017, 03:13

Жанр: Управление и подбор персонала, Бизнес-Книги

+

Как организовать работу новой фирмы? Как повысить эффективность уже существующей? Такие вопросы часто стоят перед владельцами бизнеса и руководителями.

Авторы книги Ольга Савельева и Владимир Данилов – владельцы и руководители консалтинговой фирмы «Инсайт», образованной в 1999 году. На основании многолетнего опыта работы в консалтинге ими была сформирована методика эффективного управления предприятиями малого бизнеса, изложенная в данной…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector